神通電腦下興櫃 聯華神通集團改組引發股東不滿 討論區

神通電腦下興櫃 聯華神通集團改組引發股東不滿討論區詳情頁,提供未上市股票的討論,歡迎多多留言討論~

神通下興櫃 聯華神通集團改組引發股東不滿
前言
投資人關係和投資人保護,是證券市場的基本原則。然而,有些企業主並沒有將投資人的利益放在首位,反而做出一些傷害股東的決策。聯華神通集團就是一個例子,它近日宣布要進行組織改造,將旗下的神通電腦終止興櫃,引發股東的強烈反彈。

聯華神通集團的組織改造計畫
聯華神通集團是一個涵蓋多元產業的大型企業集團,旗下有聯華氣體、聯華麵食、聯華置產、神通電腦和神通資訊等公司。在2019年3月28日下午,聯華集團舉行了重大訊息記者會,宣布要進行組織改造,轉型為投資控股公司,並成立聯華置產公司,專注於房地產開發。同時,聯華集團表示,將考慮將聯華氣體和聯華麵食逐步輔導上市,並從3月起,將神通電腦和神通資訊納入合併財務報表。

神通電腦的興櫃終止與股東反應
聯華集團的另一家控股公司,興櫃的神通電腦(8122),也在同一時間舉行了記者會,並發布了公告,表示董事會通過,將終止興櫃及撤銷股票公開發行。這意味著,神通電腦的股票將不再在興櫃市場交易,股東將失去股票的流通性,未來如何買賣,將變得困難。

這個消息立刻引發了股東的不滿和抗議,認為聯華神通集團沒有考慮到股東的權益,而是為了自己的利益,強行將神通電腦下興櫃。隔天(29日)開盤,神通電腦遭到大量的賣壓,股價從前一日的26.7元,暴跌至22.71元,最後以24.7元收盤,跌幅達6.62%,成交量也從前一日的78張,激增到2千2百餘張,顯示出股東的恐慌和逃命。

神通電腦的財務狀況和股東結構
神通電腦是一家專業從事電腦硬體和軟體的公司,興櫃迄今,一直是一個績優的冷門股,財務表現優異,資產高達170億餘元,負債僅7億餘元,資本額32億餘元,資本公積加未分配盈餘高達70餘億元,淨值達53元,遠高於市價。神通電腦也不吝於分配股利,過去在企業界享有良好的聲譽,受到投資人的信賴。

神通電腦的股東結構也相當分散,10張以下股東有1252人、50張以下371人、100張以下81人、200張以下57人、400張以下23人、800張以上24人,董監事持股達52%。這些股東中,有許多是小股東,他們將神通電腦視為一種穩定的投資,不會輕易出售,也不會拿它來做短線的投機。然而,這次神通電腦的興櫃終止,卻讓這些股東陷入了困境,他們的股票將變得難以變現,也無法享受未來的股利。
結論
聯華神通集團的組織改造,可能是出於自身的經營策略和發展規劃,但是,它卻忽略了股東的感受和權益,尤其是神通電腦的股東,他們因為這次的改造,而遭受了股票價值的損失和流通性的消失。這樣的做法,不僅違反了投資人關係和投資人保護的原則,也損害了聯華神通集團在商界的信譽和形象。聯華神通集團應該盡快對股東做出一個合理的解釋和補償,並重新檢討自己的組織改造計畫,以免引發更大的風險和爭議。

投資陳先生 留言(0) 人氣(18)
留言列表(0)
未登入 (登入)
captcha 計算好數字填入