什麼是未上市股票?-IPO贏家未上市股票交流網

未上市股票是由於還未達到上市要求所以沒有在交易所交易的金融工具。未上市股票的交易是在私人間轉讓市場上進行的,它們通常被稱為場外證券,主要都投資人跟股東雙方之間的議價交易。

227月
IPO專欄

未上市股票是什麼?5分鐘讓你快速瞭解

POSTED ON 2023/11/21

未上市股票是什麼?

未上市股票(unlisted stock)指的是沒有在正式交易所掛牌交易的股票,在台灣就是還未在台灣集中交易所(上市)或櫃檯買賣中心(上櫃、 興櫃、創新版)交易的股票,這通常是規模較小或新成立公司所發行,而這類公司處在成長階段,有較大的發展潛力,只是相對的公司財務體質及市場產品競爭也較弱,所以也經常發生公司經營不善倒閉情況。

因為這些未上市股票通常是未透過交易所交易,都是透過私人間的買賣轉讓交易,一般而言公司持股者通常是創始人、創始人親友、公司高管、初始投資人,釋出到未上市股票有限,這些股票的流動性通常比較低,交易也比較不活躍。而且通常沒有公開的市場價格,價格是從賣方以及買方之間的協調議價產生的,因為缺乏公開的資訊以及法令的監管,所以未上市股票的投資風險相較上市櫃股票的風險也更高,投資人應該仔細評估風險,在投資前應做好研究功課以及資金控管。

 

未上市股票與上市股票的不同地方

 

上市公司股票在上市交易所交易,其價格由市場供求關係決定。上市股票的交易量和流動性通常很高,投資者可以輕鬆地隨時交易買賣。

未上市股票是指未在正式交易所交易的公司股票。這些股份通常由尚未上市或完成 IPO上市 的公司(轉投資)或初創公司持有。因此,非上市股票通常在私下交易或在場外交易 (OTC) 市場等替代市場上交易。

由於非上市股票不公開交易,與上市股票相比,流動性和透明度通常較低。非上市股票的價格通常也更難確定,因為它們通常在買賣雙方之間協商。非上市股票可能是風險較高的投資,但由於其增長潛力和缺乏公開市場風險,它們也可能提供更高的潛在回報。

上市公司與未上市公司差別

上市公司未上市公司
定義上市公司是證券交易所上市的公司,其股票可以公開交易未上市公司是指未在正式交易所上市的公司。
股權股權分散(上市公司被多位股東投資)。股權集中(未上市公司被創始人、創始人家族和同行等私人投資者投資)
股票的流動性股票流動性高沒有公開的股票市場;因此低流動性
估值市場估值可以方便地計算,因為它很容易確定市場價值。由於沒有股票價格,公司的估值有時是不確定的,股票價值只能用公司淨值估算。
監管要求監管機構對上市公司制定嚴格的監管法令標準。與上市公司相比,非上市公司的監管要求不那麼複雜和嚴格。

 

如何買賣未上市股票?

買賣未上市股票的方式有以下幾種:

  • 透過網路交易平台。這是最常見的方式,投資者可以網路交易平台,找到合適的未上市公司,並且進行股權轉讓的交易。透過可信任的IPO贏家未上股票,讓投資者能夠安心地買賣未上市股票。

  • 透過私人協議。這是比較靈活也比較風險的方式,投資者可以透過私人協議,直接與未上市公司的股東或管理層,進行股權轉讓的交易。私人協議的好處是可以自由協商交易的條件和價格,但也可能存在法律和合規的問題,或者是被詐騙或欺瞞的風險。

  • 透過電話推銷人員購買。這是最不建議也最危險的方式,投資者可以透過網路或其他媒體,如電話、簡訊、廣告等,接觸到一些推銷未上市股票的人員,並且進行股權轉讓的交易。這種方式的缺點是缺乏資訊和保障,很容易遇到不法或不良的交易對象,造成投資者的損失或違法。

因此,買賣未上市股票的時候,投資者應該要謹慎選擇交易的方式,並且盡量避免不合法或不合規的情況,以免陷入麻煩或損失。

投資未上市股票好不好?

 

大多數未上市股票與新創企業或小型企業有關,而小企業或新創公司的規模較小,因此與成熟的企業相比,成長的潛力較高,增長速度較快。

在二級市場(櫃檯買賣)相比,投資早期初創企業將使投資人獲利更大,對初創企業的早期投資不僅能帶來更高的回報,創業公司經歷的每個階段都位投資者提供不同的機會和風險。

 

未上市股票是指尚未在股票市場上市的股票。隨著新興的初創企業和新產業公司的出現,對投資IPO首次公開招股前公司已成為投資者的吸引力。例如 采鈺科技 和 富田電機 等是一些受歡迎的未上市股票。

投資非上市股票有其自身的風險和回報。每個投資人在選擇投資之前都必須了解與每種投資相關的風險和報酬。這將幫助建立自己更好的投資理財方式。

 

投資非上市股票有關的風險

 

未上市股票市場較不穩定,價格波動性高,投資者可能面臨較大的風險。 公司未上市前的情況難以預測,潛在的損失風險較高。 未上市股票市場缺乏信息披露的要求,投資者難以取得公司充分的財務和營運信息,因此難以全面評估投資的價值和風險。 由於缺乏公開市場交易,評價未上市股票的價值相對困難。每個投資人在投資未上市股票之前都應該仔細評估風險 –

- 流動性風險

 

投資人對未上市股票進行上市前投資,是希望在股票上市後賺取巨額利潤。如果公司上市延遲,投資人將在更長時間內持有未上市的股票。如果市場沒有承接買盤的情況下,投資人是不容易把未上市股票賣出變現,這意味著投資人可能無法在不損失本金的情況下退出投資,甚至無止境的無法變現。因此流動性是未上市股票投資要仔細評估的重要風險,沒有人能保證在IPO上市前能迅速變現自己的未上市股份投資。

- 估值風險

 

由於投資者對公司的財務信息了解有限,因此確定公司非上市股票的公允價值非常有難度。通常,一家公司的估值是基於增長計劃、預測收益和報表等,投資者可能沒有或不容易獲得這些信息。而未上市股票的價格是賣賣雙方議定的價格,也常發生買方用高於公司合理價位進行買入,當然也是會有投資人買到被低估的公司,因此投資需要從各方面收集資訊,才能避免自己高價買入被高估的公司。

- 透明度降低的風險

 

公司經營者對公司進行關鍵決策。即使投資人持有非上市公司的大量股份,該公司也沒有義務與股東分享其商業計劃或財務報告。只能等到每年股東會才知道公司的狀況,未公開發行公司更不用將資訊公開,想要知道公司的狀況,就必須靠投資人自行努力調查。

- 稀釋風險

 

在成長階段,許多公司辦理增資發行股票以產生資本。公司以較低估值籌集資金,這可能會降低投資者持有的非上市股票的價值。

 

投資非上市股票前要考慮的因素

 

分析公司業務

1.了解管理層對公司未來的目標

2.檢查公司的營收來源和營收結構以及業務現金流的風險

找出公司的價值主張是什麼

 

1、評估公司在同行業中的競爭優勢

2、找出公司產品和服務的USP(獨特的賣點)是什麼

看公司估值

 

1、查看公司未上市股票在暗盤交易價格

2、看相對估值是高於還是低於同行

看公司未來潛力

 

1. 查看公司計劃如何擴張並為其擴張提供資金

2. 分析公司未來發展規劃及執行策略

 

投資非上市股票的優勢

 

投資於即將進行IPO(首次公開募股)的公司,可以讓投資者參與公司的成長,但這包含較高風險,因此只適合積極型的投資人。

個人投資未上市股票的好處:

1. 高回報的潛在投資

 

由於流動性不強,股票經常在很長一段時間內被高估或低估。因此,如果投資者可以在股票便宜時購買股票,他們可能會獲得可觀的報酬。

2. 分散風險:

 

非上市股票是一種獨特的資產類別,因此對於大量投資於上市股票市場和共同基金的投資者而言,非上市股票作為一種資產類別提供了一定的風險分散作用。

3. 高增長潛力公司的投資:

 

非上市公司的規模往往較小,尚未達到可以上市以獲得資金滿足其資本需求的規模。由於基數效應小,在公司規模較小時進行投資以及在公司上市前的成長期進行投資通常會產生較大的回報。

4. 波動較小的價格範圍:

 

與上市股票不同,非上市股票的價值通常波動較小,因此投資者無需關注每天的價格變化。

 

未上市股票如何買賣? 

 

目前未上市股票的交易,都是私人間交易,因為證交法43條規定,自稱盤商(經營行為)則會違反證交法規定,現在除了少數不知法規以及假裝是盤商的直銷股銷售人員外,都會自稱是未上市股票專業投資人。

因此想要買股票或者賣股票,都可以透過跟未上市股票的專門投資人進行私人間的交易。

 

未上市股票的交易流程

 

交易流程如下:

1.報價撮合:

 

買賣方提出要買或賣的公司時,未上市專業投資人都會先行報價等,彼此協議出雙方同意的成交價格;成交後,按照約定的價款、股票交付方式進行下個流程。

2.賣方:約時間及地點交付股票:

 

賣方賣股,當雙方協議好成交價後成交,未上市專業投資人會先與賣方約定時間地點進行股票交割流程,當到了現場時,確認賣方股票及印章沒問題時,則馬上匯款,當匯款確認收到時,則會用印,完成後銀貨兩訖了。股款都是透過電腦匯款,立即會入帳,過去地點都會約在銀行刷摺確認,但現在手機網路銀行查詢入帳方便,所以現在都以賣方方便的地點為主。賣方要備妥「股票」、「原印鑑」、「出讓人姓名與身分證字號」

3.買方:辦理過戶後約時間地點交付股票:

 

當雙方協議好成交價後,未上市專業投資人會向買方收取身分證影本及印章(新戶會代刻印章)並確認股票交付的時間及地點,然後帶股票至該股票發行公司股務部門或所委託的股務代理機構,完成過戶的手續,並依與買方方定的時間地點,交付股票及收取款項(通常會用匯款方式所以比較常約在買方要匯款的銀行),買方會取得1.完成過戶自己名下的股票、2.證交稅單(紅色)3.印章。

4.如何確認股票真偽?

 

買方若需確認股票真偽無誤,可以在過戶完成後聯絡股務機構、確定股東姓名與股東戶號相同也可確認股票正面的號碼與股務留存的號碼是否一致。

注意事項:

 

未上市股票室有價證券,建議還是要當面交易,銀貨兩訖,避免郵寄過程遺失引發爭議。除非協調好遺失責任對方付完全責任,否則還是以當面交割較為安全。

未上市股票的詐騙陷阱

Boiler room scam 鍋爐室騙局是一種古老傳統的詐騙手法,在台灣這手法稱作[直銷股},模式通常是由一群銷售人員在一個臨時辦公室(鍋爐房)裡,利用高壓銷售技巧,打電話給潛在投資者(傻瓜名單),推銷投機性或詐欺性未上市股票,這些股票通常是低價的未上市股票,而這些股票的交易不受監管,資訊不透明,容易被操縱。

銷售人員的銷售話術目的是要讓投資人相信它們可以獲得高回報,並誘導它們快速下單,不給它們時間做外部研究或考慮,當投資人買入高價的股票後,一段時間內銷售人員則失聯,投資者才發現自己買到一堆沒有價值甚至不存在的股票。

 

結論

買賣股票是人們增加收入的常用方式。儘管未上市股票投資可能不受歡迎,但從公司購買首次公開募股前的股票實際上可能會幫助您賺很多錢。在一家公司仍處於早期發展階段時,做好風險評估後,通過購買其股份可以獲得高回報的利潤。通過有信譽的未上市投資人購買非上市股票除了可以省去很多不必要的麻煩也必免掉入一些不肖份子的陷阱。 


留言列表(0)
請登入後留言
請登入後留言
與我聯繫
con2.jpg
con1.jpg
買 賣:
captcha 計算好數字填入